6 июня

• VI форум музыкальных руководителей «Гармония» (г. Карпинск)

СЛАЙД 1.     Развитие музыкально - творческих способностей

                                      детей дошкольного возраста 

                           на занятиях кружка «Веселый оркестр»

                                                 (мастер-класс)

 

СЛАЙД 2. Развитие музыкально – творческих способностей в условиях обновления дошкольного образования актуально и приобретает в настоящее время доминирующее значение, потому что современная жизнь в эпоху научно – технического прогресса становится всё разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, а зачастую творческого подхода к решению больших и малых проблем. И то, насколько вперёд продвинется человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

 

СЛАЙД 3. В  процессе наблюдения на музыкальных занятиях,  я обратила внимание, что ни что так не удивляет и не увлекает детей, как игра на музыкальных инструментах.  И все дети, без исключения, всегда хотят попробовать исполнить на них свой «маленьких музыкальный шедевр». Поэтому, музыкальные инструменты для детей – всегда чудесные, необыкновенно притягательные предметы. Желание детей играть на них и моё желание их хорошо и правильно учить – соединились вместе. Так появился кружок «Весёлый оркестр».

 

Цель кружка – помочь детям активно войти в мир музыки, под воздействием которой дети способны раскрыть свои музыкально - творческие способности.

 

Задачи:

·        расширять кругозор детей через знакомство с музыкальной культурой и музыкальными инструментами;

·        формировать музыкальные способности: чувство ритма, звуковысотный и тембровый слух;

·        знакомить детей с приемами игры на детских музыкальных инструментах:

·        развивать творческую активность;

·        приобщать к инструментальной музыке и самостоятельному осмысленному музицированию;

·        развивать чувство ансамбля, слаженность звучания оркестра;

·        воспитывать целеустремленность, ответственность, дисциплинированность.

 

СЛАЙД 4. Занятия кружка проводятся в средней группе два раза в неделю по 20 мин.  Музыкальный репертуар подобран соответственно возрасту и уровню музыкальной подготовки, с учётом перспективы развития и составлен из русских народных и современных пьес, а так же небольших произведений, различных по жанру и стилю.

 

 

Поскольку на кружок ходят дети 4-5 лет, то содержание, методы и формы работы согласованы с закономерностями развития детей данного возраста. Поэтому, в программе кружка используется много игровых методов работы, а так же большое количество дидактического материала, которые всегда связаны с темой занятия.

 

Известно, что обучения игре на детских и шумовых музыкальных инструментах,  подразумевает  целенаправленное развитие ритма и умения слышать метрическую пульсацию в музыке. Именно поэтому,  в структуру занятий я включила специальные логоритмические упражнения, ритмические игры с музыкальными инструментами,  боди-перкуссия, а так же  нейроигры.

 

Поскольку программа  ДОУ позволяет педагогу использовать словесные, наглядные методы обучения, то во все разделы включены видеоматериалы, презентации, иллюстрации для бесед и рассказов  (картинки, портреты, мнемотаблицы).

 

В структуру занятия входит:

 

·        приветствие;

·        ознакомление с музыкально – теоретическими знаниями, новыми произведениями;

·        игры-упражнения;

·        совершенствование отдельных партий, разучивание произведений;

·        повторение и совершенствование выразительного исполнения уже знакомых произведений;

·        музыкальные игры.

 

1). ИКТ –игра «Повтори за мной!»

     Упражнение с хлопками

Развивать чувство ритма, слуховое внимание.

 

2). Упражнения с движениями  (муз. А. Филлипенко «Озорная полька»)

Совершенствует приемы игры на музыкальных инструментах, тренирует умение слышать музыкальные фразы, умение играть подгруппами, развивает музыкальное внимание (маракасы, бубенцы, ксилофон, бубен, колокольчик)

Играют все вместе, по очереди, я – солирую.

 

3). Игра с народными музыкальными инструментами  https://rutube.ru/video/5884a30e7dac1f624929750d0e55add8/

(муз. нар. «Я на печке молотила»)

Развивает тембровый слух, чувство ритма, умение играть в ансамбле, воспитывает коммуникативные качества, способствует проявлению творчества и фантазии (рубель, доска, ложки, трещотка)

 

4). Оркестр  Э. Градэски  регтайм «Мороженое»

(треугольники,  колокольчики, ксилофон, маракасы, бубенцы, подвеска, свистулька)

Семенова М.ppsx (Скачать)